初物とは違う完熟こだわりの佐藤錦

 





ブロガーに食べてもらった感想!!

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鮮やかなルビー色に輝くその果実は、果樹園の宝石ともいわれるさくらんぼ「佐藤錦」。

佐藤錦」は、このさくらんぼの生みの親である佐藤栄助氏(1867〜1950)が

16年の研究歳月をかけて作った品種で、果肉が固くて酸味のある「ナポレオン」と、

甘くても保存の難しい「黄玉」を交配して作られています。

佐藤錦」という名前は、いまやさくらんぼの代名詞ともいえる名前ですが、

この名前は生みの親の佐藤氏にちなみます。このさくらんぼの開発の成功から80年余、

佐藤錦」は山形県が官民一体となって育ててきたさくらんぼの最高品種です。

初夏が旬の「佐藤錦」の形は、ハート型で、果肉は乳白色。甘みが多く、果皮が厚くて、

ぷりぷりとした張りがあるのが特徴です。真紅に熟した実をひと口ほお張れば

ジューシーな甘みがお口いっぱいに広がります。





































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